Лабораторные ПЦР-тесты на COVID-19

Шлифовка рубцов

Рубец: что это такое?

Рубец представляет собой дефект кожи, отличающийся по цвету и виду от остальной части кожного покрова. Как правило, появление рубца на месте заживления какого-либо повреждения обычно свидетельствует о глубине раны, так как рубцовые поражения формируются только при глубоком повреждении тканей. При подобных повреждениях нарушается целостность многих слоев кожи, в результате чего полное восстановление их нормальной структуры становится невозможным и организм человека идет по своеобразному «простому пути», замещая разрушенные участки соединительной тканью, в результате чего и формируется рубец

Причины появления рубцов

Рубцовое поражение кожи появляется как следствие повреждения кожи или серьезных воспалительных процессов. А поэтому причины появления рубцов могут быть следующими:

  1. Последствия крупных ожогов, особенно с поражением глубоких слоев кожи (дермы);
  2. Результаты оперативных вмешательств;
  3. Мелкие рубцовые повреждения после угревой сыпи;
  4. Рубцы, возникающие после отдельных инфекционных заболеваний (например, оспа) и т.д.

Фактически рубцовое поражение формируется как исход любого процесса, нарушающего целостность кожного покрова, а особенно его глубоких слоев.

Виды рубцов

Согласно одной из дерматологических классификаций, различают 3 основные разновидности рубцовых поражений:

  1. Гипертрофические рубцы;
  2. Келоидные;
  3. Атрофические.

Гипертрофические рубцы всегда ограничены участком повреждения и не выступают за его края, при этом возвышаясь над уровнем кожи. Чаще всего такие рубцы формируются у более молодых пациентов и способны затем трансформироваться в гипо- или гиперпигментированные пятна на коже.

Келоидные рубцы являются самой известной разновидностью рубцовых поражений. Этот вид рубцов представляет из себя скопление коллагеновых волокон, которые замещают поврежденные участки. Как правило, келоидные рубцы распространяются за границы раны и не исчезают, в отличие от гипертрофических рубцов.

Атрофические рубцовые поражения также ограничены краями повреждения, однако в отличие от гипертрофических и келоидных рубцов, они не возвышаются над уровнем нормальной кожи, а, наоборот, располагаются ниже ее уровня, имея своеобразный «вдавленный вид». Данная разновидность рубцов также не способна исчезать самостоятельно.

Шлифовка рубцов

Как уже говорилось выше, келоидные и атрофические рубцы не исчезают со временем, в отличие от гипертрофических. Вследствие этого наличие видимых рубцовых дефектов на открытых участках кожи может приводить к достаточно значительным эстетическим дефектам внешности, которые в том числе сказываются не только на внешнем виде пациента, но и на его чувстве уверенности в себе и способности к социализации.

В связи с этим было разработано множество различных методик, способных устранять видимые рубцовые повреждения. Были созданы терапевтические лечебные методики, использующие различные крема и физиопроцедуры, а также инвазивные, в том числе включающие в отдельных случаях даже пересадку участков кожи.

Однако в последнее время большую популярность в лечении рубцовых повреждений кожи получила такая методика, как шлифовка рубцов. Она представляет из себя своеобразное удаление пораженных участков кожи, с помощью определенных физических воздействий (чаще всего путем лазера). Простыми словами, поврежденные участки шлифуются лазером до нормального и однородного вида, максимально схожего с обычными, неповрежденными кожными участками.

Разновидности лазерной шлифовки рубцов

В клинической практике для удаления рубцовой ткани используются два вида лазерного воздействия:

  1. Эрбиевый лазер;
  2. Углекислотный;

Шлифовка рубцов путем эрбиевых лазерных лучей считается более мягкой и щадящей. Длина волны эрбиевого лазера короче, чем у углекислотного, что дает возможность действовать на поверхностны рубцовые повреждения. Однако основой эрбиевого лазерного лечения является способность «испарять» нежелательные участки кожи, что приводит к меньшим побочным эффектам, чем при воздействии углекислотного лазера. Такой эффект объясняется тем, что благодаря длине своего спектра, волна, генерируемая эрбиевым лазером, поглощается тканями с большим содержанием воды. Кроме того, установлено, что под воздействием эрбиевого лазера глубина его проникновения увеличивается еще дополнительно на 10-15 мкм, благодаря сопутствующему тепловому воздействию. Единственным осложнением при применении эрбиевой лазерной шлифовки может быть незначительное кровотечение, так как данный тип лазера не коагулирует поврежденные сосуды и не увеличивает свертываемость. Однако при грамотном проведении данной процедуры частота возникновения таких осложнений минимальна.

Чаще всего эрбиевыми лазерными лучами проводят шлифовку атрофических рубцов. Нужно сказать, что эрбиевый лазер получает в последнее время все большую и большую приверженность пациентов, благодаря меньшей болезненности и более быстрому заживлению. Однако существует число таких рубцовых повреждений, которые характеризуются более глубоким залеганием в слоях кожи, в результате чего полное удаление их с помощью эрбиевого лазера невозможно. И именно в таких случаях применяется более мощный углекислотный лазер.

Воздействие углекислотных лазерных лучей на рубцы заключается в генерировании пучка света, который воздействует на поврежденные ткани, удаляя слой за слоем. Сначала данный пучок света генерировался непрерывно, однако это приводило к необходимости более длительного лазерного воздействия, что вызывало значительные повреждения окружающих здоровых тканей. Это привело к разработке углекислотных лазеров, способных вырабатывать лучи света в импульсном режиме, которые и применяются сейчас в косметологической практике. Используя углекислотный лазер можно контролировать глубину проникновения его лучей и площадь обрабатываемого участка, что дает возможность уменьшить число осложнений после манипуляций.

Результаты и эффективность

Лазерная шлифовка рубцов на данный момент является достаточно эффективным методом коррекции. Однако, нужно понимать, что лазерное удаление рубцовых изменений не является панацеей и не может назначаться абсолютно всем категориям больных с рубцами. Необходимо четко соблюдать показания к проведению лазерной коррекции рубцов, так как в обратном случае лечение может привести к еще большему ухудшению состояния.

Опубликовано 19.10.2016 18:41

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18, +7 (966) 161-65-56