Лимфодренажный массаж
Профессиональный лимфодренажныймассаж – великолепное средство для эффективного оздоровления, а также омоложения и снижения веса, включая успешную борьбу с целлюлитом. Не случайно, именно этой процедурой рекомендуется дополнять практически все косметические манипуляции, направленные на похудение, и даже применять – в качестве вспомогательного средства – накануне пластической операции на лице. Ведь лимфодренажный массаж, прежде всего, призван восстановить (либо усилить) активность лимфотока, а значит – ускорить процесс вывода из организма избыточной межклеточной жидкости (что обычно создает отеки в тканях), а также – интенсивнее перемещать в кровь средства нашей естественной иммунной защиты (например, лимфоциты) и липиды.
Важность лимфатической системы для нашего здоровья
Лимфатическую систему можно смело назвать «младшей сестрой» кровеносной, вместе с которой они образуют одну общую сосудистую систему организма. Лимфа, близкая по химическому составу кровяной плазме и перемещающаяся по лимфатическим сосудам к местам соединения с подключичными венами, состоит из тканевой жидкости, белков и лимфоцитов. Через лимфу из тканей выводятся токсины и шлаки, а также избыток жидкости. Также в лимфатические протоки из кишечника активно всасываются жиры, которые могут попасть в кровь только через лимфатические сосуды (стенки лимфатических сосудов намного тоньше и проницательнее, чем кровеносных).
Скорость лимфотока гораздо медленнее кровотока, причем на нее довольно сильно влияют мышечные сокращения, внешнее давление (например, массаж) и даже пульсирующее движение артерий. На пути лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, в которых лимфа обогащается Т- и В-лимфоцитами, антителами, и в которых уничтожаются инородные частицы и бактерии.
Из-за нарушения работы лимфатической системы не только замедляется вывод из организма «отработанных» веществ, токсинов и избытка жидкости (ухудшается тонус и цвет кожи, появляется отечность, бессонница, усталость и головные боли), но и снижается наша иммунная защита. Поэтому именно на лимфодренажный массаж возлагается такая ответственная задача – восстановить нормальный лимфоток, а значит – улучшить здоровье и красоту нашего тела.
Показания к проведению лимфодренажного массажа
- Отечность и нездоровый внешний вид кожи лица и тела
- Наличие избыточной массы тела и целлюлитные проявления
- Варикозное расширение вен (на начальной стадии)
- Наличие рубцов (послеоперационных и келоидных), растяжек и послеожоговых шрамов
- Присутствие угревой сыпи (без очагов гнойного воспаления)
- Пониженный иммунитет и общий тонус
- Желание продлить молодость своего организма
Противопоказания к проведению лимфодренажного массажа
- Нарушение целостности кожного покрова (раны, гнойники на коже и т.д.)
- Активная стадия любых воспалительных процессов в организме
- Заболевания крови и сердечно-сосудистой системы (например, тромбоз и тромбофлебит)
- Лимфаденопатия и лимфаденит
- Невралгии
- Онкологические заболевания
- Беременность
В чем заключается лимфодренажный массаж?
Лимфодренажный массаж проводят по линиям лимфотока в направлениях:
- шея – грудь;
- запястья – плечи;
- живот и ноги – тазобедренное сочленение.
При этом обязательно учитывают расположение лимфатических узлов (например, в центре грудной клетки, подмышками, на внутреннем сгибе локтя, вдоль боковых поверхностей шеи, за ушами и под нижней челюстью). При желании можно использовать эфирные масла.
В зависимости от расположения зоны воздействия массажный лимфодренаж условно разделяют на процедуры по работе с:
- телом – начинают с разогрева проблемного участка медленными и плавными поглаживаниями вдоль линий лимфотока (по несколько подходов), переходя далее к более активным движениям ребром ладони в направлении ближайших лимфатических узлов;
- лицом – на предварительно тщательно очищенной коже движения направляют по массажным линиям к ближайшим лимфатическим узлам (от центра к периферии), начиная направлением к подборочным и подчелюстным лимфоузлам, продолжая по направлению виски – околоушные лимфоузлы, темя – околоушные лимфоузлы, шея – затылок.
В зависимости от способа проведения лимфодренажный массаж разделяют на ручной и аппаратный.
Ручной массажный лимфодренаж
Проводится руками в технике легкого и плавного надавливания и бывает:
- поверхностным (стимулирует нормализацию клеточного метаболизма в коже);
- глубоким (воздействует на лимфатические сосуды, обеспечивающие отток лимфы непосредственно от внутренних органов);
- внутренним (воздействует на лимфоузлы).
Аппаратный лимфодренажный массаж
Как правило, он относится к разряду аппаратной косметологии. Массаж проводят с привлечением дополнительных устройств. В зависимости от применяемых методик он может заключаться в:
- микротоковой терапии (для коррекции лицевого контура и фигуры стимуляция лимфатической системы проводится посредством использования микроимпульсного тока через электроды);
- вакуумной терапии (нормальный лимфоток восстанавливается посредством использования полых насадок, в которых создают низкое давление, «выталкивающее» на поверхность избыточную жидкость);
- прессотерапии (на проблемные зоны одетого в специальный костюм пациента воздействуют сжатым воздухом).
Проведение лимфодренажного массажа в медицинском центре «ЛЕОКЛИНИК»
Эффективное выполнение лимфодренажного массажа, помимо профессионализма, требует отличного знания анатомии и физиологии человека (в частности, точного расположения всех составляющих лимфатической системы). Поэтому в «ЛЕОКЛИНИК» эту процедуру всегда проводит квалифицированный масссажист с достаточным практическим стажем. Доверяйте свое здоровье и красоту только настоящим профессионалам!
Стоимость
Стоимость одного сеанса продолжителностью 1 час - 4 000 рублей.
При оплате 5 сеансов и более предоставляется скидка 10%.